Embung Kledung – Potensi Wisata Produktif

Embung kledung terletak di kecamatan Kledung, Temanggung – Jawa Tengah. Kata embung sendiri memiliki arti kolam atau waduk. Kota Temanggung yang terkenal dengan wilayahnya yang subur ternyata juga memiliki beberapa titik wilayah yang sering dilanda kekeringan loh guys. Saat musim kemarau tiba tak sedikit warga di beberapa wilayah yang rawan kekeringan tersebut sulit mendapatkan air untuk keperluan sehari-seharinya. Bahkan mereka harus pergi cukup jauh demi mendapatka air bersih.

Nah, sebagai solusi untuk masalah tersebut, Pemerintah daerah Temanggung tak mau tinggal diam. Pemerintah membangun embung atau kolam/ waduk buatan. Embung ini berfungsi untuk menampung curah hujan . Dan saat musim kemarau tiba air yang sudah tertampung di embung tersebut dapat dimanfaatkan oleh penduduk untuk keperluan sehari-hari dan di alirkan ke perkebunan penduduk sekitar embung melalui pipa atau peralon yang sudah terpasang.

Embung Kledung, Temanggung - Jawa Tengah

Embung Kledung, Temanggung – Jawa Tengah

Embung pertama yang berhasil di bangun adalah embung Kledung, nama Kledung diambil dari nama kecamatan dimana letak Embung tersebut di bangun. Dibangun di atas lahan seluas 4 hektar, Embung Kledung memliki luas 83×83 meter , dengan kedalaman 3 meter.Pembangunan Embung Kledung menghabiskan dana sekitar 1,2 miliyar rupiah.

Selain sebagai tempat penampung air yang dapat dimanfaatkan saat musim kemarau tiba, Embung kledung mulai dilirik sebagai tempat wisata. Selain susananya yang sejuk, lokasi embung Kledung yang berada di antara gunung sindoro dan gunung sumbing, pastinya memiliki pemandangan yang sangat mempesona. Letak embung Kledung juga sangat strategis, karena daerah ini dilalui jalan propinsi untuk jalur Semarang-Temanggung-Wonosobo-Purwokerto atau Jogjakarta-Magelang-Temanggung-Wonosobo-Purwokerto, dan merupakan jalur utama menuju tempat wisata yang sudah menjadi primadona di Jawa Tengah yaitu Dieng. Tak kurang dari 1000 kendaraan melewati jalur ini setiap harinya.

Tak jauh dari Kledung juga terdapat kebun teh yang keindahannya tak kalah mempesona dengan yang ada di puncak Jawa Barat. Kesenian tradisional yang masih aktif di wilayah temanggung juga menjadi salah sati icon menarik untuk berkunjung ke sini.

Melihat potensi yang luar biasa ini, pemerintah tak mau tanggung-tanggung untuk memaksimalkan potensi yang ada. Deretan rencana telah dipersiapkan pemerintah Temanggung diantaranya pembangunan kereta gantung di lereng gunung sumbing tepat di kledung pass, pembangunan hotel dan restoran. Agrobisnis pun akan dikembangkan seperti agro industri kentang, penanaman atau pembuatan kebun strawberry dan pastinya tembakau sebagai cirri khas temanggung.

Next, aku mau certain tripku ke embung Kledung pada hari minggu 7 juni 2015. Perjanan dari Banjarnegara ke Temanggng memakan waktu kurang lebih 1 jam. Memasuki kota Temanggung, 10 menit dari embung Kledung terdapat rest area yang pemandangannya sangat indah loh guys, di rest area ini kamu bisa menikmati indahnya gunung sundoro dan sumbing sambil melepas lelah.

Well, Sebagai tetangga, bangga deh sama potensi yang dimiliki Temanggung, benar-benar memaksimalkan potensi yang ada. Potensi wisata yang sangat produktif. Good job buat Pemkab Temanggung, jempol deh.

 

Melepas lelah di rest area, sambl menikmati view gunung sumbing yang luar biasa mempesona.

Melepas lelah di rest area, sambl menikmati view gunung sumbing yang luar biasa mempesona.

bagian depan atau bisa disebut pintu masuk ke Embung Kledung.

bagian depan atau bisa disebut pintu masuk ke Embung Kledung.

IMG19703-20150607-1449

Kayak gini nih jalan menuju Embung, Asri banget kan?? gimana enggak jatuh cinta coba??

IMG20150607145833 - Copy

Hihuu… fokus pada background ya… hehehe sangat mempesona, recommended banget deh buat kamu yang pengin suasana sejuk, pemandangannya bikin mata adem.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s